Скопируйте код на скидку 20% – OSEN20
Например,  подшлемник
Например,  подшлемник
8 (861) 203-40-71
Обратный звонок
профессиональная консультация
г. Краснодар, ул. Кубанская Набережная, 37/11
без выходных пн-вс 11:00-21:00

Ночная езда на мотоцикле, что нужно знать об этом?

3 июня 2018
3201
5 минут на прочтение
Ольга Лирон
Неутомимый в любознательности технолог.

Кто не любит ночного города? Наверное, только очень уставший от работы и тщетности бытия человек не в настроении полюбоваться подсветкой мегаполиса, оценить романтику фонарей на мостовых и вкус кофе на заправке.

Одно дело, когда вы сознательно выезжаете в город после заката, другое, когда вынуждены возвращаться домой, не имея с собой необходимых предметов экипировки — прозрачного визора, например.

Какие проблемы ждут мотоциклиста ночью?

  • Ослепление фарами машин, фонарями вдоль дорог
  • Неосвещенные участки дороги
  • Лихачи, самоучки и выпившие лишнего люди
  • Понижение температуры, изменение погоды
  • Усталость

Ослепление фарами машин, фонарями вдоль дорог

Основной пункт, который заставляет засомневаться в необходимости выезда ночью. Зрение идеальное далеко не у каждого, и кроме проблемы с линзами вместо очков приходится озаботится сменой визора.

Одно дело, когда ты продуман и возишь с собой прозрачный визор именно на такой случай, другое, когда прозрачного визора нет и приходится ехать на ощупь в затемненном. Даже если ты решил открыть свой темный визор, наивно надеясь, что это спасет ситуацию, по трассе едешь как китаец — глаза щелочкой, слезы градом, комаров, мух и пыли полный шлем. Как-то не радостно от такой поездки, даже при потрясающем освящении ночного города.

Для того, чтобы не возить с собой несколько визоров у компании Icon существуют фотохромные пинлоки Proshield, которые устанавливаются на визор Icon Airmada, Alliance, Alliance GT, Airframe, Airframe Pro, Variant. Суть пинлока заключается в затемняющем покрытии, которое реагирует на прямое попадание солнечного света. Пинлок остается прозрачным при попадании искусственного света фар и фонарей.

Еще одним выходом из ситуации по замене визоров будет покупка шлема со встроенными очками. Беспроигрышный вариант для любого класса мотоциклов. В солнечную погоду вы пользуетесь очками, а в ночные прогулки просто убираете их.

Если говорить об интересных моделях из Icon, то вариант Alliance GT с очками будет очень интересным и удобным. Вы экономите время и место, не отвлекаясь на смену визора.

Что бы вас не ослепляло встречным светом фар, старайтесь не смотреть на источник света. Отводите взгляд немного в сторону, заботьтесь о том, как ваше зрение перестраивается при резких сменах освещенности.

Неосвещенные участки дороги

Классика маленьких городов, когда нормальное освещение есть только на центральных улицах, а при въезде во дворы или на примыкающие улочки словно проваливаешься в черную дыру, как в прямом так и в переносном смысле.

Когда нет освещения, старайтесь ехать с меньшей скоростью. Возьмите за правило держать скорость так, чтобы ваш тормозной путь не превышал участка дороги, освященного фарами вашего мотоцикла.

Да и вообще, следите за состояние оптики байка. Вы можете поиграть светом излучения лампочки, ориентируясь на ваше личное удобство при теплом и холодном спектре.

Лихачи, самоучки и выпившие лишнего люди

Если посмотреть на статистику, окажется, что основные беды и аварии ночью случаются из-за нарушений ПДД. Мотоциклистам не уступают дорогу, сами мотоциклисты играют в «шашечки» или не ожидают появления оголтелого такси на перекрестке, водитель которого тоже по сторонам смотреть не особо утруждается, вот и встречаются два рассеянных одиночества, из-за того, что никто не подумал притормозить перед перекрестком.

Любители погоняться, конечно, понимают, на какой риск идут, но редко помнят, какую угрозу представляют для других, а потом начинается тыканье пальцем, мол, лечу я на всю мощь своего суперспорта, а тут меня машина сбивает и как посмели, нахалы, не уступить?

Кроме лихачей ночью в город выезжают самоучки. Логика таких людей проста — ночью дороги не сильно загружены, пробок нет, если упал, то не в трафике, можно спокойно поездить по городу, никому не мешая, привыкнуть к поведению на улицах. И казалось бы, что тут такого? Ничего страшного, просто самоучки и новички делают ошибки, путаются в знаках, пропускают повороты или выезжают на перекрестки не в свое время, по дополнительным стрелкам светофора, например, а еще практически не умеют пользоваться тормозами.

Выпившие лишнего люди — черный ящик Пандоры на дорогах города. Признаюсь честно, от них спасет только ваша собственная бдительность и реакция. Меня лично сбивала машина, водитель которой был пьян, он сбил меня и девочку, которая не успела затормозить при выезде на перекресток, хотя по светофору, зеленый свет был наш. Перебравшие лишнего встречаются не только за рулем, «веселых» пешеходов на улицах не меньше. Они переходят дорогу там, где им взбредет в голову, они могут приставать, пока вы стоите на светофоре у перехода и неожиданно выпрыгнуть на дорогу или выйти из стоящей машины.

В общем, бдительность — ваше дело.

Понижение температуры, изменение погоды

Ночью погода меняется, температура падает. Если вы не готовы к этому, то вы банально начнете замерзать.

Ночью из-за разницы температуры сильно запотевает визор. Не лишним будет иметь пинлок, или обрабатывать визор специальными составами.

Усталость

Если вы еще не забыли билеты ПДД, то там был вопрос про влияние усталости на скорость реакции. Учитывайте, что сонливость, утомление не только от рабочего дня, но и от монотонной езды, влияет на ваше поведение во время выезда. Вы уже не так внимательны к дороге, не так быстро реагируете на ситуацию, а возможно вовсе мечтаете поскорее вернуться домой и отдохнуть. Но даже если вы бодры, веселы, прямо как в том советском фильме, то это не значит, что водитель встречной машины едет с таким же воодушевлением.

Чтобы прогнать усталость, особенно, когда ночью путь не близкий, старайтесь или менять скорость движения, или делать дополнительные остановки, чтобы размять тело. Вы даже можете банально поприседать или потянуться, чтобы разогнать кровь по организму, немного взбодриться.

Будьте осторожны и внимательны, даже когда хочется любоваться красотами ночного города.

Оцените статью
1 оценка
Смотрите также
20 октября
67
5 минут на прочтение
9 октября
294
5 минут на прочтение
Комментарии
Пока нет комментариев
м. Авиамоторная, ТРК СпортЕХ
без выходных пн-вс 11:00-21:00